Jetzt stimmt das Wetter endlich mit der Glühweinsaison überein. Nach einem regnerischen Arbeitstag ein bis zwei Gläschen Glühwein mit den Arbeitskollegen oder Freunden trinken. Nur zuviel darf es nicht sein. Glühwein kennt jeder als billiges Getränk mit Kopfschmerzen am Tag danach. Die fertigen Glühweine enthalten bis zu zehn verschiedene Weinsorten. Was genau drin ist, weiß eh keiner. Beim Glühwein achtet der Konsument nicht auf die Herkunft der Weine. Aber gerade das Gemisch aus billigen Weinen und Zucker verursacht die Kopfschmerzen. Wir Deutsche trinken rund 40 Millionen Liter im Jahr. Und das nur zur Adventszeit. Wer keine Kopfschmerzen von Glühwein haben möchte, mischt roten Wein mittlerer Qualität, Zimt, Gewürznelken, Zitronenschale, Zucker, Kandis oder Honig. Und erwärmt ihn bis zu 80 Grad. Der Glühwein sollte auf keinen Fall kochen! Damit das Image des billigen Glühweins aufpoliert wird, gibt es seit 2008 auf dem Trier Weihnachtsmarkt eine Glühweinkönigin. Heute, am 24. November eröffnet die Medienwissenschaftlerin Nadine Thome als Glühweinkönigin den Trierer Weihnachtsmarkt. Zwischen Porta Nigra und Südallee sind Krippen aus neun Nationen aufgebaut. Die Weihnachtsakademie bietet 15 Kurse an. http://vhs-trier.de//kurse Bis z.um 22. Dezember sind 60 Auftritte geplant. Ingrid Peters singt am 24. November um 17.00 Uhr und die US-Air-Force Formation Five Star Brass spielt am 17. Dezember um 18.00 Uhr auf dem Trierer Hauptmarkt.
# Link | Bettina Bartzen | Dieser Artikel erschien am Dienstag, 24. November 2009 um 18:30 Uhr in Mosel | 5886 Aufrufe
Weihnachtsmarkt, Glühweinkönigin, Krippen, Weihnachtsakademie, Trier
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